КИЕВ (QHA) -

Принятый Верховной Радой Украины законопроект № 5547 позволит быстро выстроить систему защиты информационного пространства Украины. Об этом в комментарии QHA рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

— Этот закон упрощает нашу деятельность, поскольку позволит нам очень быстро построить систему защиты нашего информпространства в Харьковской, Сумской, Одесской и других приграничных, в том числе с Российской Федерацией, областях. Это все происходит, потому что мы объединены, мы координируемся. Сейчас мы дорабатываем составленный еще в 2015 году план действий, — сказал он.

Костинский добавил, что задание специально созданной комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания заключается в том, чтобы предоставить действующим и создающимся радиостанциям и телеканалам все возможности для вещания на весь Крым и другие оккупированные территории.

— Я надеюсь, что до конца года мы закроем конкурс с радиочастотами на юге Херсонщины. Также очень надеюсь, что радио «Хаят» примет участие в нем. На 2018 год мы планируем расширить радиовещание на весь Крым.

Как сообщало ранее QHA, сегодня, 5 сентября, украинский парламент принял в первом чтении законопроект № 5547 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины».

Закон позволит выдавать лицензии для вещания на зону АТО и оккупированный Крым по упрощенной процедуре.

Напомним, 17 марта 2017 года в поселке Чонгар возле административной границы с Крымом состоялось открытие новой телерадиовышки. Радиус действия возможного сигнала телевышки составляет 120-130 км для радио (80 км уверенного приема) и 50-60 км для телевидения.

QHA