КИЕВ (QHA) -

Чтобы выяснить, насколько увеличатся субсидии после повышения стоимости коммунальных услуг, корреспондент QHA пообщался с директором Департамента социальной политики КГГА, депутатом Киевсовета Юрием Крикуновым.

К сожалению, субсидии не станут настолько большими, как ожидают многие граждане Украины, несмотря на очень существенный рост тарифов на ЖКХ. Теперь все зависит от финансового дохода человека, от жилой площади квартиры или дома, которую он занимает, и от социальных норм потребления, установленных Кабмином.

- Каждый человек должен что-то заплатить поставщикам коммунальных услуг. Допустим, ваш минимальный платеж составляет 200 гривен в месяц, а вам насчитали 205. Следовательно, ваша субсидия составит 5 гривен.

Но теперь тариф стремительно увеличился, и вам уже насчитали не 205, а 800. Однако ваш минимальный взнос уплаты за ЖКХ не изменился - он как был 200 гривен, так и остался, поэтому субсидия составит 600 гривен.

Размер вашей субсидии пересчитывается в автоматическом порядке. Иногда бывает статистическая задержка, например, сегодня пересчитали тариф, завтра пришла платежка, а перерасчет субсидии осуществился послезавтра. Тогда вам начислят уменьшенную сумму в следующем периоде, - пояснил Юрий Крикунов.

Чиновник понимает, что в украинском обществе возникли определенные панические настроения из-за поднятых Кабмином коммунальных тарифов. Особенно это касается пенсионеров, чья пенсия не достигает и двух тысяч гривен.

- "Ой, у меня пенсия 1800, и я платила за квартиру 500, а сейчас буду платить 1200. И за что я буду жить?!"

Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что за 1800 гривен легко прожить, тем более пенсионерам. Наш пенсионер вообще не помнит, что такое отдых. За рубежом они ездят, а у нас концы с концами сводят... Но паниковать не нужно. В связи с увеличением коммунальных тарифов будет увеличена субсидия, - заверил Крикунов.

Однако коммунальные компании будут просчитывать тарифы согласно новым минимальным нормам потребления. А потому теперь государство в любом случае будет платить чуть меньшую субсидию, чем раньше.

- Это математика. Но давайте говорить откровенно: субсидия - это плохо. Человек должен получать столько средств, чтобы у него хватало на оплату за свое жилье, особенно если это небольшое жилье. Хотя я знаю такую ​​ситуацию, когда очень заслуженная женщина-пенсионер занимает более 100 кв. м в центральном районе Киева при социальной норме 20 кв. м, и за все это она должна как-то платить.

Но законодательство о выплате субсидии не может решить все проблемы в Киеве и по Украине. Действительно, прожить малообеспеченным людям очень сложно, - признал директор Департамента социальной политики КГГА.

Конечно, можно разделить сумму, начисленную за коммунальные услуги в течение отопительного сезона, на 12 месяцев. Условно говоря, если вам насчитали 4800 гривен за весь холодный период, вы можете платить по 400 гривен ежемесячно на протяжении года.

Также можно взять рассрочку, однако лишь при условии, что у вас нет субсидии и вы заключили договор с «Киевэнерго».

QHA