КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи рассказал о том, что законопроект «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и условия и порядок предоставления им государственной социальной помощи и льгот» уже зарегистрирован в ВРУ.

— МинВОТ является соавтором законопроекта, и в случае его принятия, Украина сможет поддержать политзаключенных и их семьи, выплачивая им социальную и материальную помощь. Также благодаря этому закону семьи смогут компенсировать свои собственные расходы на адвокатов, которых они нанимают для защиты своих родных в "крымских судах" по сфабрикованным оккупационными властями делам, - отметил Куркчи.

По словам чиновника, Украина впервые определила правовой статус политических заключенных, взяв за основу решения Европейского суда и рекомендации Совета Европы. Также к разработке закона были привлечены все крымские правозащитные организации. В Верховную Раду Украины его подал и зарегистрировал народный депутат Украины — Мустафа Джемилев.

— Он был зарегистрирован перед началом летних каникул и сейчас будет детально рассматриваться в комитетах ВРУ. Все комитеты, без исключений, примут участие в его доработке. Законопроект достаточно интересный и мы чувствуем готовность депутатов принять участвие в его обсуждении  — сказал Куркчи.

Напомним, согласно законопроекту, политическими заключенными считаются лица, которые были лишены личной свободы по политическим мотивам и решениям органов власти РФ в связи с их общественной или политической деятельностью, направленной на отстаивание территориальной целостности Украины.  

Также он предусматривает ежемесячную социальную помощь для политзаключенных в размере двух минимальных заработных плат.

QHA