КИЕВ (QHA) -

Закон о статусе Морского мемориала, который Верховная Рада приняла на прошлой неделе, распространяется также на памятники, которые находятся в территориальных водах и морской экономической зоне Украины вблизи оккупированного Крыма.

Об этом в комментарии QHA сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, комментируя закон, который предоставляет статус морского мемориала подводным памятникам для взятия их под особую охрану.

— Насчет памятников, находящихся на оккупированных территориях, или около них... Вот мы недавно приняли изменения в закон о статусе Морского мемориала, который охраняет в том числе украинским законом те подводные достопримечательности, которые находятся как морские мемориалы. И в том числе в украинских водах на оккупированных территориях или возле оккупированных территорий, отметил Княжицкий.

В то же время депутат отмечает, что Украина вряд ли сможет на практике обеспечить такую ​​защиту до тех пор, пока эти территории будут оккупированы Россией. Разве что путем апелляции к международному сообществу. Однако в любом случае необходимо регламентировать законодательно все проблемные вопросы и привлекать внимание международной общественности к тому, что происходит с украинским культурным наследием в условиях российской оккупации Крыма.

В пояснительной записке к законопроекту о предоставлении статуса Морского мемориала указывалось:

— В морских просторах Украины находятся остатки 18 затонувших кораблей, на которых погибло до 7000 человек. Главным образом они вне территориальных вод, в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Например, в Черном море находится затонувший санитарный транспорт ЧФ СССР «Армения», на котором погибло около 7000 человек (наличный состав двадцати трех госпиталей). Эта катастрофа является крупнейшей по количеству человеческих жертв во время Второй мировой войны и второй крупнейшей морской катастрофой в истории человечества. Согласно данным ЮНЕСКО, в результате кораблекрушения теплохода «Ленин» погибло 4 тысячи человек, теплохода «Зальцбург», которой переправлял советских военнопленных, 2080 человек. А во время эвакуации из Крыма вермахта затонул корабль «Тотила», на борту которого находилось 3900 человек. Для сравнения, на «Титанике» погибло 1513 человек.

По мнению законодателей, предоставление статуса Морского мемориала и особой охраны должно предотвратить разрушение подводных памятников в результате хозяйственной деятельности, а также позволить на достойном уровне почтить память погибших и увековечить знаменательные события отечественной и мировой истории. Кроме того, это позволит утвердить международный авторитет Украины как морской державы, которая уважает мировое историческое достояние и последовательно занимается сложившимся на ее землях и в ее водах культурным наследием

Напомним, 8 февраля Верховная Рада приняла закон о предоставлении объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» (относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала)» №2129.

Морской мемориал определяется как «объект подводного культурного наследия, место массовой гибели людей, которому предоставляется специальный статус, предусматривающий его исключительную неприкосновенность, кроме потребностей научных исследований или инвентаризации». На таких объектах запрещается проведение любых форм деятельности, в частности подводно-экскурсионной.

Собственность Морского мемориала определяется пределами национальной юрисдикции (в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины).

После вступления в силу закона Кабмин должен определить перечень объектов подводного культурного наследия со статусом Морского мемориала.

QHA