КИЕВ (QHA) -

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания назвали первых нарушителей закона о квотах украиноязычных песен в радиоэфирах.

Как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, мониторинг 11 общенациональных радиостанций, которые вещают в Киеве, был проведен отделом мониторинга контрольно-аналитического управления Нацсовета.

Среди «первопроходцев», нарушивших закон о квотах:

Радио «Шансон» (ТРК «Шансон», Киев) – доля песен на украинском языке в сутки составляла 21%;

Kiss FM (УК ТИР «ЮТАР», Киев) – 21% процент в сутки, 24% в промежутке между 7:00 и 14:00; 22% с 15:00 до 22:00;

«Ретро ФМ» (ТРК «НБМ-РАДИО», Киев) 24% в сутки;

«М FM» (радио «Новая волна», Харьков) доля украиноязычных песен в промежутке между 15:00 и 22:00 составила всего 3%.

В Нацсовете отметили, что следующий пакет данных будет получен от представителей Национального совета в областях, а также проверят местные столичные радиостанции.

Костинский сообщил, что согласно требованиям законодательства, сегодня, 18 ноября, Нацсоветом принято решение о назначении внеплановых проверок на радиостанциях-нарушителях.

– После внеплановых проверок, в случае подтверждения нарушений, к лицензиатам будут применены санкции, – подчеркнул он.

Напомним, 8 ноября вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в закон «О телевидении и радиовещании» относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций. Согласно данному закону, не менее 25% от общего объема песен, транслируемых радиостанциями в течение суток, должно быть на украинском языке. За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

ФОТО: интернет

QHA