КИЕВ (QHA) -

РФ отказывается передать крымских заключенных с украинским гражданством властям Украины, мотивируя это тем, что переведенные из Крыма в Россию заключенные признаются российскими гражданами.   

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в своем официальном ответе на запрос Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской утверждает, что перевод крымчанина Андрея Лугина для отбывания наказания в Украину невозможен по причине того, что он имеет российское гражданство. По информации  его жены Ирины, Лугин не получал российский паспорт и имеет только украинское гражданство.

QHA сообщало, что Лугина прооперировали после того, как он повторно попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло в знак протеста против этапирования в колонию РФ. Ранее заключенный вскрыл вены.

Напомним, осужденный в Крыму гражданин Украины Андрей Лугин 26 апреля перерезал себе вены в знак протеста против своего повторного перемещения на территорию Республики Мордовия (РФ) и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания. 

Отметим, Лугина осудили в 2010 году и приговорили к пожизненному заключению. Его обвинили в убийстве и участии в преступной группировке 90-ых годов Андрея Лаптева.

В 2016 году его переместили из Крыма на территорию субъекта РФ – Мордовию по приказу Федеральной службой исполнения наказаний РФ. В марте 2017 года Лугина привезли из Мордовии в Симферополь для проведения следственных действий и обещали оставить в Крыму. Однако после этого его снова отправили в Мордовию.

QHA