СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 3 мая, в оккупированном Россией Крыму осужденный за «подготовку диверсий» гражданин Украины Андрей Захтей отказался давать показания по делу подозреваемого «украинского диверсанта» Евгения Панова.

— Захтей  особо ничего не сказал, отказался по 51-й статье (Конституции России «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого») – ред.). После этого в суде зачитали показания Захтея, которые он давал ранее, – заявил адвокат Дмитрий Динзе.

Кроме того, на заседании оккупанты также допросили двух свидетелей и понятого. Понятой присутствовал при осмотре автомобилей Захтея и Панова.

Второй – ответственный по водоснабжению муниципального унитарного предприятия. По словам адвоката, оккупанты спросили второго свидетеля, что будет, если воду отравить и он ответил, что «было бы все очень плохо».

Следующее судебное заседание пройдет завтра, 4 мая, в 10:00.

QHA сообщало, что оккупанты пытались взять у адвокатов Евгения Панова подписку о неразглашении государственной тайны. По словам защитников, секретными материалами силовики считают показания людей, на которых «украинские диверсанты» якобы готовили покушения.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована ГУР Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что его пытали.

Источник: Крым.Реалии

QHA