БАРТЫН (QHA) -

Студенческий исторический клуб при Историческом отделении филологического факультета Бартынского университета провел мероприятие под названием «Пик истории». Именно в его рамках Глава Фонда «Эмель Крым» и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай выступил в качестве лектора на конференции под названием «Московские зверства - от Петра Первого до Путина».

Как сообщает факультет на своей интернет-странице, во время мероприятия в конференц-зале Хамит Чепни, Каратай рассказал об истории Крыма и крымских татар, о борьбе с Россией, продолжающейся на протяжении многих веков, о горе, массовом уничтожении и изгнании, причиной которых стала Россия. Эти вопросы актуальны сейчас как никогда.

Речь шла также об изгнании, что проводилось после завоевания Россией Крымского ханства, о тирании СССР и депортациях 1944 года, а также о борьбе крымскотатарского народа на родине, которая продолжается и сейчас.

Глава Фонда «Эмель Крым» поделился опытом управления Турецкой телерадиокомпанией в Стамбуле, и рассказал о создании документального фильма об истории Крыма, состоящем из 6 частей. В фильме рассказывается о древней истории Крыма и отношениях между Османской империей и Крымским ханством.

В конце своего выступления Зафер Каратай коснулся и проблемы оккупации Россией Крыма на глазах у всего мира:

- Сегодня люди в Крыму выходят из дома и исчезают. На крымских татар, на нацию, религию, культуру и политику давят. Нескольких крымских татар, включая лидера крыскотатарского народа Мустафу Джемилева, не пускают в Крым.

Зафер Каратай акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя забывать о Крыме и его народе.

ФОТО: интернет

QHA