ОДЕССА (QHA) -

Малиновский районный суд Одессы отменил решение первой инстанции и отпустил казанского татарина Ильдара Валиева, который по запросу Интерпола РФ недавно был задержан в Одессе.

Об этом из зала суда сообщил глава Информационного офиса «Хизб ут-Тахрир Украина» Фазыл Амзаев. Он изложил подробную хронологию заседания:

— Через час, в 12:30 по адресу ул. Гайдара, 24а, г. Одесса, начнется рассмотрение апеллеляционной жалобы на решение суда первой инстанции об аресте на 40 суток Валиева Ильдара. Сторона защиты привлекает свидетелей, в частности меня, для подтверждения политической составляющей репрессий в отношении членов Хизб ут-Тахрир в России. Также будут поданы ходатайства от двух сторон на взятие на поруки.

Амзаев отметил, что поддержать Ильдара Валиева пришли семья, знакомые, друзья и коллеги. По словам Фазыла, адвокат выступил очень убедительно.

— Выступает прокурор. Пытается опровергнуть доводы защиты. Прокурор настаивает, что Валиева Ильдара нужно обязательно выдать, т.к. он в розыске в России. Украинский прокурор просит выдать политического беженца в руки России, чтобы он провел в тюрьме 20 лет. На вопрос судьи о том, можно ли отменить меру пресечения, прокурор против.

По словам главы офиса «Хизб ут-Тахрир Украина», судьи засыпали прокурора вопросами о том, на основании какой нормы украинского законодательства выдача Валиева была бы законной. На эти вопросы прокурор ответить не смог.

— Прокурора-женщину по-человечески жалко. Вся вина в России, которая пытается выкручивать руки своим гражданам с помощью украинских правоохранителей. Это какой-то сюр.

В 14:32 Амзаев сообщил, что суд постановил отменить решение первой инстанции и освободить Ильдара Валиева.

На днях стало известно, что члена организации «Хизб ут-Тахрир» Ильдара Валиева, преследуемого в России, задержали в Одессе.

Напомним, в отличие от Украины, в России организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена как террористическая.

ФОТО: Фейсбук Фазыла Амзаева

QHA