МОСКВА (QHA) -

Адвокат Дмитрий Динзе стал защитником украинца Евгения Панова, задержанного в Крыму по так называемому «делу украинских диверсантов». Об этом Крымской правозащитной группе сообщил брат Панова Игорь Котелянец.

Дмитрий Динзе – известный российский адвокат по политически мотивированным делам. В частности, он защищал крымчанина Олега Сенцова. Среди его подзащитных  также художник-акционист Петр Павленский, в знак поддержки Олега Сенцова поджегший дверь главного входа ФСБ на Лубянке.

Сейчас Евгений Панов находится в СИЗО Лефортово, куда его несколько дней назад перевезли из Симферополя. Адвокат в ближайшее время планирует встретиться со своим подзащитным.

Справка. 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили об обнаружении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Достоверность признаний задержанного остается под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники считают, что Панов был подвергнут пыткам.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными.

ФОТО: интернет

QHA