КИЕВ (QHA) -

Удерживаемого в оккупированном Крыму украинца Евгения Панова может ждать судьба бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева, публично признавшегося в даче ложных показаний и пытках со стороны российских силовиков.

Такую мысль высказал эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев.

По словам Асеева, ФСБ и прочие российские ведомства не могут предугадать поведение Панова в случае его показа журналистам.

- Его могут пытками заставить отказаться от украинской защиты, как это было с Геннадием Афанасьевым и заставить признать его свою вину, закрыв следствие. Здесь возможна такая же ситуация – человека задержали, заставили подписать какие-то бумаги, но не известно – как он будет себя вести, когда у него появится лишь малейшая возможность публичности, – рассказал Асеев в комментарии корреспонденту QHA.

Правозащитник также подчеркнул, что обвинение Кремля и подконтрольного ему ФСБ в провокациях со стороны Украины в оккупированном Крыму уже имеют последствия для жителей полуострова. Асеев считает, что из-за последних событий уровень репрессий и преследований жителей Крыма может существенно возрасти.

- Обвинения РФ в адрес Украины уже имеют последствия для всех жителей Крыма. Теперь даже не важно ­– поддерживают ли они оккупантов. У России в Крыму свои интересы, и эти интересы никак не совпадают с интересами людей, независимо от их позиции. Для России нету особой группы по уровню репрессий – они репрессируют все, что им не подконтрольно, – добавил Асеев.

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

В социальных сетях с юмором отреагировали на вчерашнее утверждение Федеральной службы безопасности России о том, что «украинская диверсионная группа» якобы готовила теракты в оккупированном Крыму. 

ФОТО: интернет

QHA