СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Напомним, вечером 8 ноября полиция стала останавливать машины родных и журналистов, которые направились к КПВВ «Армянск-Чаплынка», чтобы поддержать задержанных ранее на админгранице с оккупированным Крымом женщин.

Автомобиль из Джанкоя был остановлен в Красноперекопске якобы из-за подозрения в алкогольном опьянении. Сотрудники ДПС проводили задержанных в больницу для освидетельствования на наркотическое или алкогольное опьянение.

Около 2.00 ночи 9 ноября крымских татар из Джанкоя, задержанных при въезде на Перекоп, отпустили, сообщил в Фейсбук журналист Антон Наумлюк.

Напомним, 8 ноября около 19.00 на административном кордоне «Армянск» между материковой Украиной и оккупированным Крымом пограничники РФ, без объяснения причин, задержали семерых женщин, жен и близких политзаключенных – крымских татар: Абдуллаеву Феру, Абдуллаеву Алиме, Билялову Лиану, Джеппарову Зарину, Исмаилову Фатма, Куку Мерьем, Салидинову Гузель.

Женщин более 6 часов удерживали на российском пункте пропуска «Армянск-Чаплынка». Около 23.00 к задержанным пропустили адвоката Эдема Семедляева.

Примерно в 23.45 всех задержанных женщин отпустили.

Цель проводимых российскими силовиками действий в оккупированном Крыму – попытка показать крымскотатарский народ в качестве террористов и экстремистов, репрессии и запугивание крымских татар.

QHA