СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинские моряки судна «ЯМК-0041», задержанные у берегов оккупированного Крыма, отказались от еды. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.

— По словам матери одного из моряков, они отказываются принимать пищу и находятся в отчаянии от неопределенности, — написал он.

Семедляев отметил, что к нему и его коллеге Эмилю Курбединову обратились супруги задержанных моряков с просьбой о помощи.

— Вместе с коллегой - адвокатом Эмилем Курбединовым - направились в Пограничное управление ФСБ в г. Балаклава, где попытались встретиться с моряками и узнать об их состоянии, т.к. на это время они уже около месяца находились в «плену». Однако нас не пропустили и не дали встретиться.

Адвокаты подали жалобы на горячие линии ФСБ, в подконтрольное Кремлю Главное пограничное управление Крыма, военную прокуратуру, «Севастопольский гарнизонный суд»,  а также заявление о преступлении в «Следственный комитет».

— До настоящего времени ни на одну жалобу ответа нет, - добавил Семедляев. 

К делу украинских моряков также присоединились адвокаты Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

QHA сообщало, что подконтрольный Кремлю Балаклавский районный суд в оккупированном Крыму 8 июня продлил меру пресечения капитану задержанного судна «ЯМК-0041» Виктору Новицкому. Обвинение запросило для украинца продление меры пресечения до 8 июля 2018 года, поскольку якобы нужно провести дополнительные следственные мероприятия. «Суд» удовлетворил просьбу обвинения.

В отношении капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" оккупанты возбудили уголовное дело по статье «Браконьерство». Российские силовики сообщили, что на судно наложен арест.

Напомним, российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Оккупанты утверждают, что рыбаки промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

QHA