КИЕВ (QHA) -

Повторяющиеся случаи задержания крымских татар при выезде из Крыма может свидетельствовать о начале нового витка репрессий на аннексированном полуострове, заявил QHA аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По словам правозащитника, ранее не было замечено столь массовых задержаний крымских татар на админгранице с Крымом. 

— Получается, что за одну неделю задержали троих человек. До сих пор непонятно, чего от них хотели, в чем обвиняли и почему, собственно, задерживали. Возможно, это связано с началом нового витка репрессий в отношении крымских татар, против которых можно будет незаконно возбудить уголовные дела.

Седов отметил, что данные факты можно рассматривать и как преследование по национальному признаку.

— Ведь задержаниям подвергаются исключительно крымские татары.

Правозащитник также не исключает, что ФСБ, задерживая крымских татар на админгранице, преследует цель запугать их и помешать выезду на материковую Украину.

Как писало QHA, утром 27 августа на административной границе с оккупированным Крымом сотрудники «погранслужбы» ФСБ РФ задержали крымского татарина Решата МединоваКрымского татарина задержали при пересечении КПП "Армянск", когда он хотел выехать из Крыма на материковую Украину.

Ранее на админгранице с Крымом ФСБ задержала двух крымских татар. Оккупанты незаконно удерживали Сервера Девлетшаева и Исляма Карашаева, однако вскоре их отпустили.

 

QHA