КИЕВ (QHA) -

Задержания экс-главы ДФС Романа Насирова и экс-депутата Народного фронта Николая Мартыненко в определенной степени были восприняты украинским социумом как признаки перемен, которые уже давно ждут. Ведь "гидра" коррупции тут, в самом центре Украины, делает невозможными экономические реформы, проведения которых граждане нашей страны ждут не меньше, чем конца войны на Донбассе и деоккупации Крыма.  

Однако, Насирова, после обвинения в ущербе государству на сумму 2 млрд гривен, отпустили после внесения 100 млн залога. За Николая Мартыненко вступился 21 человек, среди которых были высокопоставленные чиновники  и депутаты, после чего суд тоже отпустил обвиняемого. И это несмотря на то, что днем ранее НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, в результате которых государству был нанесен ущерб, оцененный в 17 млн долларов.

 

Корреспондент QHA поинтересовался, почему высокопоставленный чиновник и бывший народный депутат избежали наказаний, и как дальше будет идти борьба с коррупцией в нашем государстве, у исполнительного директора международной общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина.

Сегодня, когда говорят о борьбе с коррупцией в Украине, в частности, о задержании экс-главы ГФС Романа Насирова, а также экс-депутата «Народного фронта» Николая Мартиненко, все чаще делают выводы о том, что это больше напоминает борьбу высокопоставленных политиков с антикоррупционными органами, которые эту борьбу проигрывают. Вы согласны с таким утверждением?

- На самом деле, излишняя политизация судебных процессов не есть чем-то новым. В истории уже были примеры, когда политики пытались влиять на решение дел в судах по коррупционерам. Например, в такой европейской стране как Италия, в период активной борьбы против мафии.

Поэтому говорить о том, что происходит что-то новое, не стоит. На самом деле, Украина переживает активную фазу противостояния между влиятельными политиками и сотрудниками госорганов, в задачу которых входит борьба с коррупцией. Это противостояние проходит непросто, в первую очередь потому, что для эффективной борьбы требуется реформа несовершенной судебной системы Украины.  

 

Какие, по-Вашему, перспективы у дела Николая Мартыненко, и может ли общественность Украины ожидать решения суда, согласно которому он понесет заслуженное наказание?

— Скорее всего, это будет затяжной процесс, который не приведет к сколь-нибудь понятному решению. Все мы должны понимать, что борьба с коррупцией в Украине будет достаточно длительным процессом, и если мы хотим реальных результатов, а не только показательных задержаний высокопоставленных чиновников с последующим их освобождением, то нужно запастись терпением.

***

Думаю, для многих ответы Юрчишина были достаточно ожидаемы, однако если возвратиться к истории, то можно узнать, что самая масштабная в Европе операция по борьбе с коррупцией в высших органах власти длилась ни много, ни мало, 10 лет. И завершилась успехом только после того, как привела к изменению общественного сознания целой страны.

Почти 15 лет назад - 19 ноября 2002 года суд города Перуджа (Италия), приговорил к 24 годам тюремного заключения 83-летнего Джулио Андреотти. Этот чиновник имел титул пожизненного сенатора, члена итальянского правительства с 1947 года, семикратного премьер-министра, прозванного за "политическое долголетие" Вечный Джулио.

Из текста обвинения следовало, что в 1979 году помощники Андреотти по его поручению заказали одному из боссов сицилийской мафии убийство журналиста Мино Пекорелли. Приговор по делу, которое длилось целых 10 лет, завершил эпоху, изменившую не только политическую систему Италии, но и отношение к коррупции рядовых итальянцев.

Эдуард Солодовник

QHA