КИЕВ (QHA) -

За последние два года увеличилось количество украинцев, ставших жертвами торговли людьми. Причем их стало больше внутри страны, сообщила специальный посланник и координатор ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми Мадина Ярбуссинова, передает Интерфакс.

Украина продолжает оставаться страной происхождения, транзита и уже стала пунктом назначения тех, кто попадает в руки траффикеров. И сложившаяся в последние два года ситуация, кризис в Украине только увеличил число людей, которые находятся в группе риска.

За последние два года выросло число тех, кто становится жертвами торговли людьми, причем внутри страны. До кризиса в основном говорили о гражданах Украины, которые были жертвами за пределами государства, рассказала представитель ОБСЕ.

Также она сообщила, что учащение случаев попадания украинцев в схемы торговли людьми напрямую связано с нехваткой рабочих мест в Украине.

Мадина Ярбуссинова подчеркнула, что мер, принимаемых сегодня для противодействия торговле людьми, недостаточно.

Ни одно государство мира, к сожалению, не может заявить о том, что оно побороло торговлю людьми, что оно является свободным от этого и что граждане этого государства защищены от криминальных групп, отметила она.

Согласно статистике Международной организации по миграции (МОМ), по состоянию на июнь 2016 года украинцы чаще всего подвергаются трудовой эксплуатации (93%). Для сравнения: в 2007 году наши сограждане подвергались сексуальной эксплуатации в 52% случаев, трудовой – в 45%.

Среди 491 пострадавшего за первые шесть месяцев 2016 года 41% составляют женщины и 59% – мужчины. Для сравнения: в 2007 году жертв торговли людьми было 1121 человек, из которых 76% женщины и 24% мужчины.

В текущем году среди жертв торговли людьми преобладают граждане с техническим уровнем образования – 295 человек, с высшим образованием – 97 человек.

В 2016 году власти Украины зарегистрировали и возбудили 60 криминальных дел по факту торговли людьми, но пока не было вынесено ни одного приговора.

Кстати, недавно на Крещатике студенты КНУТКиТ им. И.К.Карпенко-Карого и волонтеры представили информационный перформанс «ATTENTION! Торговля людьми», посвященный Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. В рамках перформанса прохожие могли увидеть отношение детей к торговле людьми в виде рисунков и призывов на выставочном стенде под названием «Будь осторожен! Торговля людьми это может случиться с каждым».

ФОТО: интернет

QHA