КИЕВ (QHA) -

За время военной агрессии России против Украины погибли 67 украинских пограничников, сообщает Государственная пограничная служба. В сообщении отмечается, что наибольшие потери пограничники понесли, прорываясь из окружения в районе пункта пропуска «Довжанский» 7 августа 2014 года.

- После окончания 22-дневной героической обороны государственной границы пограничники и военнослужащие ВС Украины совершили организованный прорыв из окружения в районе пункта пропуска «Довжанский». Во время выхода колонна сводного подразделения подверглась массированному артиллерийскому обстрелу… В том бою 36 воинов получили ранения, пять пропали без вести. Десять бойцов пали смертью храбрых, – говорится в сообщении.

Пограничники напомнили, как два года назад группировка «Кордон», сформированная для возвращения контроля над участком границы, фактически оказались в окружении.

- Противник обстреливал позиции сначала из гранатометов, а затем из минометов, тяжелой артиллерии и РСЗО «Град». Подавляющее количество обстрелов осуществлялось с территории России. Но пограничники совместно с десантниками вошли в пункт пропуска «Довжанский» и обороняли рубеж, пока это было возможно. В первых числах августа 2014 года пограничники вместе с военнослужащими ВС Украины пошли на прорыв к главным силам, – рассказали в  Госпогранслужбе.

Как сообщало QHA 4 августа, с конца апреля текущего года сотрудники Государственной пограничной службы Украины в рамках операции «Граница-2016» задержали более 800 нарушителей границы, 1903 нарушителей пограничного режима и 121 незаконного мигранта. Кроме того, на границе выявили и задержали более 33 тонн контрабандного спирта, свыше полутора миллионов пачек сигарет и более 170 килограммов янтаря.

ФОТО: интернет

QHA