КИЕВ (QHA) -

За три года российская оккупация придушила практически все очаги свободомыслия и несогласия в Крыму. Об этом во время международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» заявила глава правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, передает корреспондент QHA.

–  За последние три года мы зафиксировали 461 нарушение свободы слова в оккупированном Крыму. Эта статистика охватывает не только журналистов. В 2014 году было 207 нарушений, в 2015-м – 153, в 2016-м – 101. Мы видим, что с каждым годом нарушений все меньше. Но значит ли это, что ситуация со свободой слова в Крыму улучшается? Нет! Эти цифры свидетельствуют о том, что Россия придушила практически все ячейки свободомыслия и несогласия, – пояснила она.

По оценкам международной организации Freedom House, Крым стал территорией, где наблюдается одна из самых негативных ситуаций со свободой слова в мире. Наряду с Ираном и Сирией, полуостров получил 94 бала из 100 возможных по шкале, где 100 – наихудший результат. Страна-агрессор Россия в этом исследовании набрала 83 бала.

– За три года нарушения коснулись 241 журналиста и 20 изданий, которые были репрессированы практически целыми редакциями. По нашим данным, количество СМИ, которые были зарегистрированы в Крыму до перерегистрации Россией в апреле 2015 года, уменьшилось на 88%. Очень небольшое число изданий смогло продолжить свою работу в Крыму.

Как подчеркнула Татьяна Печончик, эти процессы привели к тому, что Крым стал неким информационным гетто, в медиапространстве которого представлена одномерная картинка. В такой среде очень тяжело доносить альтернативную мысль.

В этой ситуации организация «Центр информации по правам человека» сформулировала рекомендации для украинской власти:

- на материке должны пройти расследования криминальных дел по фактам нарушения прав журналистов в Крыму;

- Украина должна упростить процедуру доступа иностранных журналистов в Крым;

- на международном уровне необходимо ввести персональные санкции против тех, кто причастен к нарушению свободы слова в Крыму.

Напомним, 25-26 февраля в Киеве проходит международный форум «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира», который приурочен к третьей годовщине аннексии полуострова и Дню сопротивления Крыма российской оккупации.

QHA