СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сын заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Сулейман заметил за собой слежку. Об этом в Фейсбуке сообщила дочь Умерова Айше.

— В утренний наш приезд к отцу брат заметил следующую за нами белую Lada Priora с номерами 193 региона РФ. И сейчас, когда он поехал навестить отца, снова та же машина следует за ним. Доехала до самой больницы.

Очень волнительные звоночки для нас. Ведь за Эрвином Ибрагимовым тоже следили, и он говорил нам об этом незадолго до похищения...  — написала Айше Умерова.

Напомним, вчера, 21 августа, по информации главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: Фейсбук Сулеймана Умерова

QHA