СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Назначенный Кремлем "глава правительства" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил 17 августа о подписании соглашения с российским «Добровольным обществом содействия армии, авиации и флота» (ДОСААФ) в области военно-патриотического воспитания крымской молодежи, сообщает «Радио Свобода».

– Наши основные задачи - отвлечь молодежь от участия в нежелательных и запрещенных в стране движениях и организациях, минимизировать детскую и подростковую преступность, а также, несомненно, развивать у молодежи качества настоящих граждан, патриотов своей родины, – написал чиновник в Фейсбук.

Крымская правозащитная группа 16 августа обнародовала доклад «Права человека в условиях милитаризации Крыма». Правозащитники осудили милитаризацию детей в Крыму, в частности, при участии церкви.

Правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» в своем теневом отчете Универсального периодического обзора ООН говорит о 95 случаях привлечения детей к участию в вооруженных формированиях за период конфликта: они обнаружили 85 таких случаев на неподконтрольной, и 10 - на подконтрольной Украине территории (последние, по их словам, правда, датируются только 2014-м).

В частности, в отчете отмечается, что «несовершеннолетних и малолетних детей привлекали для несения службы с оружием на блокпостах как бойцов, для выполнения роли охранников, посыльных, секретарей».

С началом вооруженного конфликта активизировались молодежные и юношеские военно-патриотические движения на подконтрольной и неподконтрольной правительству территории Украины, отметили авторы отчета. В частности, по их данным, удалось обнаружить привлечение около 200 детей с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей к участию в военно-воспитательных лагерях на территории России, или территории, которая фактически контролируется Россией (Абхазия, Крым).

Как сообщало ранее QHA, в оккупированном боевиками Луганске вышла "книга по истории" для учащихся 11-х классов под названием «История ЛНР с древнейших времён до наших дней».

ФОТО: интернет

QHA