КИЕВ (QHA) -

За последние 10 лет из Украины незаконно вывезено около полмиллиона певчих птиц, чем нанесен Украине ущерб в 2,5 млн долларов США. Об этом сегодня заявили директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и представитель Украинского общества охраны птиц Татьяна Кузьменко на общей пресс-конференции в Киеве.

- Во главе контрабандного объединения стоят арабы, которые платят украинским птицеловам по 50 гривен за одну птицу. В арабских странах эти птицы реализовывались по цене 30-50 евро за одну птицу, - отметил Борейко.

Также он добавил, что эта группа браконьеров (около 6 человек) действует в Харькове, Киеве и ряде других крупных городов Украины, организовывая скупку диких птиц по всей стране. И что даже сети для отлова этих птиц привозятся в Украину контрабандой из Китая.

- Под Киевом арабы выкупили несколько домов, где отловленные птицы содержались перед вывозом в арабские страны. Только за 2017 год с аэропорта «Жуляны» в Ливан и Оман было вывезено двадцатью партиями почти 27 тысяч щеглов, - сказал он.

При этом эксперты подчеркнули, что контрабандистов «прикрывают» чиновники из Минэкологии, и очень сложно добиться хоть какого-то результата, дабы остановить незаконный вывоз птиц и, тем самым, предотвратить экологическую катастрофу в Украине.

QHA