ЛЬВОВ (QHA) -

Чтобы стать офицером по связям с общественностью в вооруженных силах НАТО, нужно иметь опыт работы по специальности, а также на других армейских должностях. Об этом вчера, 31 марта, во время дискуссии на тему «Отношения с общественностью в армиях США, Канады и Украины» рассказал офицер по связям с общественностью, советник командира, капитан ВС США Рассел Гордон.

Надо, чтобы человек имел уже какой-то военный опыт и был или экспертом в определенной области, или хорошо разбирался в нескольких военных сферах. В американских вооруженных силах будущие офицеры проходят курс обучения продолжительностью девять месяцев в форте Мэриленд. Это сделано для того, чтобы человек, пришедший на должность офицера по связям с общественностью, был хорошим специалистом и в военном деле, и в сфере СМИ, говорит он.

По словам офицера по связям с общественностью, капитана ВС Канады Жан-Пьера Коломба, в его стране будущие офицеры по связям с общественностью проходят обучение в городе Гатино вблизи Оттавы. Минимальный курс обучения составляет 12 месяцев.

Этот курс очень интенсивный. Там много практики. Там учат выступать на публике, писать понятные для общественности тексты, потому что мы не хотим быть непонятыми, рассказал Коломб.

По его словам, на курс приходят учиться офицеры из разных родов войск, с флота и пехоты. Обязательным требованием к ним является высшее образование, желательно также иметь стратегическое видение и уметь прогнозировать события. Кроме того, надо интересоваться жизнью армии.

Два года назад к нам приставили лиц сержантско-старшинского состава. Это люди, которые до этого работали фотографами и видеографами. После этого наши отношения с общественностью улучшились, потому что порой человеку легче увидеть своими глазами правдивую фотографию и видео, чем несколько раз услышать или прочитать информацию, – говорит Коломб

Офицеры по связям с общественностью оценили высокий профессионализм своих коллег из ВСУ.

Ребята, работающие по связям с общественностью в Украине, хорошие профи. Мы находимся в стране уже довольно долго, успели пообщаться с ними на рабочие темы, и заметили, насколько хорошо они подготовлены в своей сфере, отметил Расел Гордон.

В свою очередь офицер Регионального медиацентра Минобороны Украины (г. Львов), подполковник Владимир Скоростецкий добавил:

Если сравнивать работу украинских военных журналистов до аннексии Крыма и начала АТО на Востоке страны и их работу сейчас, то это как прыжок из юниорской лиги сразу в высшую профессиональную лигу. Потому что раньше пресс-офицеры занимались работой с общественностью, и то не сильно. А сейчас люди научились писать на сложные и табуированные темы, работать прямо на поле боя, и я считаю, что они научились делать это хорошо, рассказал подполковник.

В завершение встречи Жан-Пьер Коломб отметил:

 У каждого человека есть определенный взгляд на вещи, каждый все понимает по-своему. А наша главная цель не сформировать мнение, а донести правду, какой бы плохой или хорошей она ни была. Главное, чтобы люди ее правильно поняли. 

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA