КИЕВ (QHA) -

За четыре года оккупации Россией Крыма на полуостров переехали 57 тысяч россиян. Об этом стало известно из исследования благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» «Серая зона: Крым четыре года оккупации».

Исследователи утверждают, что к приезжим из России оккупанты, заявляющие об активной миграции в Крым, добавляют «жителей СНГ», которых, по их данным, приехало больше 40 тысяч человек. При этом «власти» полуострова не объясняют, о жителях каких именно стран идет речь.

- Оккупационная статистика – отдельный инструмент пропаганды, и ее достоверность под большим вопросом. Статистический всплеск приезжих в 2015 году в Крыму объясняется переездом людей с Донбасса. При этом жители востока Украины на протяжении всех лет оккупации составляют абсолютное большинство внешней миграции из «стран СНГ», как это называют в официальной крымской статистике, - отмечают в исследовании.

Эксперты, подготовившие отчет, подчеркивают, что среди россиян, приехавших на полуостров, много военных, которым российские власти предоставляют льготы на покупку жилья, и пенсионеров с Дальнего Востока. Также авторы доклада отмечают, что крымчане сами не понимают реальный масштаб миграции на полуостров, и поэтому их свидетельства отличаются от реальной статистики.

- Оценки, которые дают жители оккупированного Крыма по поводу миграции кардинально отличаются даже от очень высоких показателей «официальной статистики». За наблюдениями жителей Севастополя, население города выросло в 2-2,5 раза (согласно статистике, лишь 13,7%), реальное население столицы сейчас находится на уровне 600 тыс. против 380 тыс. в 2014 году (согласно статистике, численность населения практически не меняется), - подчеркивают эксперты.

По мнению исследователей, Россия завозит в Крым россиян, чтобы довести уровень лояльного населения до максимального и начать международные переговоры о будущем Крыма на «демократической основе».

- В 2016 году фиксировалось большое количество вбрасываний в информационное пространство через либеральных деятелей РФ и некоторые страны Запада идеи о проведении «повторного референдума». В 2017 она практически исчезла, но думать, что на ней поставили крест было бы странно, - подытоживают они.

Напомним, что за весь период оккупации Крыма в Украине официально зарегистрировано лишь около 5 тыс. случаев смерти и рождения людей на полуострове, что соответствует 10-15% от всего количества. Только за 2016 год на территории Крыма (не включая город Севастополь) родилось, по словам юристки Украинской Хельсинской группы Дарьи Свиридовой, больше 22 тыс., а умерло больше 10 тыс. человек. Причиной такой разницы в показателях является существующая для крымчан в Украине судебная процедура для получения свидетельств, которая не отвечает нуждам жителей полуострова, занимает несколько месяцев и вызывает материальные трудности. При этом украинские суды для принятия решения рассматривают документы, которые выдает людям оккупационная власть Крыма, что является нарушением закона.

Ранее QHA сообщало, что за время оккупации на временно неподконтрольных территориях Крыма и Донбасса активистами было зафиксировано более 370 тыс. случаев рождения и смерти.

QHA