(КИЕВ) QHA -

Около двух тысяч украинских военнослужащих, ранее самовольно покинувших свои подразделения, были задержаны в течение двух последних месяцев. Такие данные обнародовал на брифинге в Киеве 4 августа и.о. начальника Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины генерал-майор Игорь Криштун, сообщает корреспондент QHA.  

– В мае-июне Военной службой правопорядка совместно с Национальной полицией, военкоматами, военной прокуратурой и командирами частей был проведен широкомасштабный розыск военнослужащих, которые дезертировали в 2014-2016 годах. В результате мы нашли, вернули в части и передали прокуратуре около двух тысяч человек, – рассказал генерал-майор.

По его словам, случаи уклонения солдат от воинской службы составляют 57% от общего количества правонарушений в Вооруженных силах Украины.

– Особое беспокойство вызывает дезертирство с оружием. На прошлой неделе были пойманы двое военнослужащих, покинувших свои части в зоне АТО. Один из них, вооруженный автоматом с четырьмя магазинами, был задержан в городе Торец в состоянии алкогольного опьянения. А в Полтаве задержали офицера, который еще в мае ушел из части с пистолетом, – сообщил Криштун.

Он отметил, что число дезертиров и других правонарушителей в армии в 2014-2015 годах возросло в разы.

– Более ста тысяч человек мы призвали, мобилизовали и направили в войска. В воинские коллективы попали в том числе и люди, склонные к асоциальному поведению, имевшие криминальное прошлое, алко- и наркозависимые, – сказал генерал-майор.  

Чтобы исправить положение, Министерство обороны подготовило пакет законов об усилении ответственности военнослужащих за правонарушения и о предоставлении командирам дополнительных прав в особый период. Эти законы были приняты парламентом в марте прошлого года.

По словам Криштуна, в 2016 году ситуация в ВСУ стала меняться к лучшему. В значительной степени на это повлияла замена мобилизованных солдат более дисциплинированными контрактниками. Так, за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом общее количество правонарушений в Вооруженных силах сократилось в полтора раза, в частности дезертиров стало вдвое меньше.

Как ранее писало QHA, с начала 2016 года в Вооруженные силы Украины было принято около 32 тысяч военнослужащих по контракту. По словам и.о. начальника главного управления персонала Генерального штаба ВСУ генерал-майора Владимира Талалая, этот показатель за пять месяцев вдвое превысил уровень прошлого года. Также Генштабу ВСУ удалось сохранить положительную динамику набора на военную службу по контракту, принимая каждый месяц около шести тысяч человек. Благодаря контрактникам оборонное ведомство смогло компенсировать количество демобилизованных военнослужащих.

Владимир Бобечко

ФОТО: QHA

QHA