КИЕВ (QHA) -

За два года существования Закона о защите прав переселенцев из 21 пункта, которые должны были выполнены за это время, реализовано только 10. Об Этом рассказала координатор БФ «Восток SOS» Александра Дворецкая на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

- Все изменения, которые были в законодательстве, которые касаются переселенцев, происходили благодаря работе гражданских организаций и представителей международных институций, и даже принятие самого закона было осуществлено под давлением общественности. Тогда была проведена не одна акция, написано множество писем и проведены встречи для того, чтобы такой закон существовал, - рассказала Дворецкая.

Одна из основных целей, которая, согласно этому закону, должна была быть выполнена - это создание Единой базы учета переселенцев, так как для того, чтобы государство начало реагировать на вызовы внутреннего перемещения, оно должно знать, сколько ВПЛ находится на ее территории, и сколько человек нуждаются в помощи.

- На протяжении более, чем двух с половиной лет с начала внутреннего перемещения в Украине до сих пор не создано такой базы, которая бы полноценно работала. В конце лета правительство говорило о том, что они разработали и запустили Единую информационную базу, и что она работает в тестовом режиме с начала осени. Мы осуществили мониторинг работы этой базы, и он показал, что она не является доступной для всех управлений соцзащиты, и не упрощает регистрацию ВПЛ, а также не обеспечивает достойного учета их потребностей, - сообщила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

По ее словам, часто в управлениях соцзащиты нет ни технического обеспечения для установки такого программного обеспечения, ни тех, кто мог бы обучить сотрудников работать на новом ПО.

- Управления вынуждены прекращать свою работу, прием ВПЛ, и процедура затягивается и затягивается. Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о том, что за два года существования закона так и не появилось цивилизованной системы учета переселенцев, которая бы позволила всем заинтересованным структурам эффективно предоставлять помощь перемещенному населению, - отметила Виноградова.

Помимо этого, не менее значимой проблемой остается и отсутствие у переселенцев гражданско-политических прав, из-за чего правительство зачастую не считает необходимым выполнять свои обязательство по отношению к ВПЛ.

- Переселенцы были лишены возможности принимать участие в местных выборах. Если большая часть людей перестает быть электоратом, то часто чиновники и те, кто готовится занять политические должности, забывают, что потребности ВПЛ нужно исполнять, - уверена Дворецкая.

В свою очередь, эксперт по адвокации ГО «КрымSOS» Виктория Савчук отмечает, что те пункты, которые обозначены как выполненные, на самом деле исполняются только частично, либо они всего лишь задекларированы на бумаге.

- Если говорить, например, о создании Министерства по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам, то общественность боролась за создание такого координирующего центрального органа исполнительной власти больше двух лет. Но на сегодняшний день мы видим, что у данного Министерства отсутствует поддержка на общеполитическом уровне, а его функционал очень ограничен, - говорит Савчук.

Все это, вместе с отсутствием свободного доступа к социальному обеспечению, бесплатным медицинским услугам, и без надлежащих условий для проживания вынуждает переселенцев возвращаться на неподконтрольные Украине территории, где они живут, рискуя жизнью. 

QHA