КИЕВ (QHA) -

Чаще всего украинцев штрафуют за нарушение правил дорожного движения и общественного порядка. Об этом говорят данные Госслужбы статистики, пишет «Сегодня».

Анализ статданных показывает, что главными поставщиками штрафных денег в казну во все времена были автомобилисты: их среди нарушителей около половины. Причем этот процент постоянен во все годы, хотя в цифрах за 2010-й значится более 5 млн штрафов за нарушение ПДД, а в 2014-м — 1 млн. За 2015 год данных пока нет, но эксперты говорят, что картина вряд ли изменилась.

Вслед за автомобилистами идут хулиганы (21%, или каждый пятый), в основном это мелкие нарушения: драки, семейные скандалы, распитие спиртного и курение в неустановленных местах.

На третьем месте — так называемые нарушители правил управления (18%): самые многочисленные среди них — это предприниматели, не выполнившие предписаний пожарных, и лица, находящиеся под админннадзором (недавно освободившиеся из заключения).

Также в пятерку входят нечестные торговцы и бизнесмены (обвес на рынке и т.д.)  — 6%, и губители природы и культуры — 3%. В сумме топ-пятерка дает 94% админнарушений.

Однако за последние 10 лет нарушений стало меньше в 5 раз, уточняют в службе. Эксперты объясняют это коррупцией чиновников и бедностью населения.

ФОТО: интернет

QHA