ВИННИЦА (QHA) -

В пограничном Могилеве-Подольском на Виннитчине отмечают, что у них сейчас контрабандой занимается больше людей, чем числится горожан. На «спирте» зарабатываются огромные деньги, позволяющие в короткое время стать обладателем «BMW X-5» стоимостью от 40 тысяч долларов. Размах впечатляет даже опытных правоохранителей. В частных беседах местные рассказывают, что обороты контрабандистов в год могут исчисляться миллиардами гривен. Каналы налажены, спирт (технический. – Ред.) завозят с территории соседнего государства, а на подпольных складах в Могилеве фасуется алкогольная «элитка»: водка Finlandia, Grey Goose, Absolut, Kvint, Smirnoff, виски Jack Daniel's… Дальше – с помощью одного из популярных почтовых операторов товар расходится по всем точкам Украины для реализации в рознице.

– Это очень серьезная и большая группа контрабандистов, с налаженным не за один год бизнесом по поставке и продаже спирта, табачных изделий и многого другого. Обнаглевшие от отсутствия контроля и шальных денег, они пытаются установить свои порядки в городе, используя покровительство и неприкосновенность одного из народных депутатов Украины. Кроме попыток шантажа и угроз они задействовали «информационное киллерство», нагло используя один из столичных телеканалов и пытаясь скомпрометировать власть и силовиков. Но этот номер у них не прошел, говорит городской глава Могилева-Подольского Петр Бровко.

Большинство из людей, занятых в незаконном бизнесе, – так называемые «кочевники», периодически живущие то на территории Молдовы, то в Украине. Поэтому украинские силовики, действующие в законодательном поле, ограничены в методах воздействия на этих «туристов».

Но общество уже поменялось, поменялись принципы и отношение к закону: злоумышленникам сложно смириться с тем, что «порешалово», как раньше, не пройдет. Насколько я знаю, в отношении них возбуждены уголовные производства и ведется расследование, устанавливаются другие причастные лица. Новый начальник полиции – человек принципиальный и честный, не побоялся преломить ситуацию и, уверен, будет продолжать начатое. А городская община и, конечно, местная власть, будут ему помогать – все мы хотим жить в безопасном и уютном городе, где не будет беззакония и преступности, резюмирует П.Бровко.

В полиции слова мэра подтверждают – беспредел контрабандистов нужно пресекать!  В этом направлении уже есть подвижки: с июня этого года, когда на должность заступил новый начальник полиции Валерий Жучковский, изъято разного рода незаконной алкогольной продукции на сумму более чем 2,5 млн гривен. 

Свыше 14 тонн подделки алкогольной продукции известных мировых брендов, а также спирта в «тетрапаках» изъяли в течение месяца. По предварительным оценкам, речь идет о более чем 2,5 млн гривен. Установлены лица, причастные к незаконным операциям, по факту возбуждено уголовное производство по ст. 204 УК Украины, ведется следствие. Данный продукт поставлялся с территории другого государства и распространялся, по нашей оперативной информации, по всей территории Украины... Уже проведено 22 обыска. В одном из домохозяйств выявили целый цех по разливу фальсификата. Работа только набирает обороты, вскоре общественность узнает о новых фактах и новых фигурантах дел, констатировал начальник Могилев-Подольского отдела полиции Главного управления полиции в Винницкой области полковник полиции Валерий Жучковский.

Похоже, наводить порядок в Могилеве полиция взялась всерьез. В.Жучковский отмечает, что негативная статистика явно пошла на спад – преступлений стало меньше на 30-35%. Горожане чувствуют себя в большей безопасности. Руководитель полиции утверждает, что бывают такие дни, когда преступления вообще не фиксируются.

А чтобы правоохранителям работалось успешнее, городская община выделила из местного бюджета около 100 тысяч гривен на техническое оснащение отделения. Помощь пришлась весьма кстати, учитывая активизацию работы по пресечению каналов поставок незаконной подакцизной продукции, от которых в первую очередь страдает местный бюджет, не получая необходимые для развития города налоговые поступления.

В борьбу с контрабандой в Могилев-Подольском включились все силовые структуры, в том числе и пограничники. Как отметил в телефонном разговоре с корреспондентом QHA начальник Могилев-Подольского пограничного отряда Юрий Василик, пограничники проводят необходимую работу в меру своих возможностей. Недавно при участии представителей полиции, фискальной службы, прокуратуры и других служб было проведено совещание, где обсуждался комплекс мероприятий по противодействию контрабандным потокам.

Теперь перед начальником Могилев-Подольского отдела полиции стоит сверхзадача: не только пресечь преступный бизнес, но и довести виновных до суда. Имена контрабандистов и причастных к ним высокопоставленных лиц должны быть названы – только публичность может остановить желающих нажиться на здоровье и благополучии сограждан. 

ФОТО: QHA

QHA