КИЕВ (QHA) -

4 сентября состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги опроса украинцев 2017 года, а также сравнили результаты с опрашиванием семилетней давности. В обсуждении и реализации исследования участвовали представители МОЗ Украины, Бюро Всемирной организации охраны здоровья, Киевского института социологии и Академии медицинских наук.

– GATS - уникальное явление, потому что он позволяет достичь существенного сокращения количества курящих и систематизировать контроль по борьбе с употреблением табака. Но Украине следует приложить еще больших усилий, чтобы сфокусироваться на мировых стандартах, – рекомендует директор Отдела неифекционных заболеваний Европейского бюро ВООЗ, доктор Гауден Галеа.

С помощью унифицированной методологии сбора и анализа данных экспертам удалось опросить 8298 людей в 600 разных участках. Кроме того, в исследовании участвовали молодые люди, достигшие 15 лет. Так впервые образовалась статистика курящих в малолетнем возрасте.

Главный специалист Управления общественного здоровья МОЗ Олег Дудин сообщил, что общее количество курящих ежедневно сократилось на 20%. Также позитивные изменения произошли среди мужчин, в то время как ситуация с женщинами не меняется. Сегодня курильщиками остаются 39,9% мужчин и 7% женщин. В общем ежедневно курит около 7,2 миллионов украинцев.

– Сравнение результатов исследования 2010 и 2017 годов показало неплохую динамику за многими показателями. Разительно уменьшился процент тех, кто «пассивно» курит в доме, на работе и в общественных местах. Все еще эффективный способ – повышение цены на табачные изделия и распространение антитабачной рекламы. Вместе с тем, украинцы до сих пор замечают курящих в парках и кафе, а реклама сигарет присутствует в любом магазине. Эти проблемы нужно быстрее решать, в первую очередь, усилением действующих законопроектов и внедрением новых законодательных норм, – заключил Олег Дудин. 

Инициаторы GATS настаивают на принятии новых законов, контроле за соблюдением всех норм РКБТ ВООЗ. Это касается запретов на курение в общественных местах и маркетинга табачных изделий. Как считают эксперты Академии медицинских наук, необходимо обеспечить доступ к бесплатным услугам в помощи желающим бросить курить, регулярно вводить акцизы на табак, а также информировать общество о вреде курения.

QHA