КИЕВ (QHA) -

В последние годы в Украине проблема патриотического воспитания и воспитания гражданского сознания молодежи набирает все более важное значение для построения демократического гражданского общества в целом.

В этой связи совместно с Малой академией наук Украины был организован образовательный проект «Агенты перемен».

Сегодня в Киеве школьники – участники первой школы гражданского и волонтерского участия и патриотического воспитания «Агенты перемен» со всей Украины имели возможность презентовать свои социальные проекты, которые они уже реализовывают на местах.

Чтобы стать участником школы «Агенты перемен», ученики прошли два этапа, после которых из 50-ти проектов организаторы выбрали 24 лучших и пригласили их создателей в столицу на обучение. Получив консультации от педагогов и тренеров, школьники через полгода представили уже реальные результаты.  

Популярным в Днепре стал проект «Территория позитива». Каждую субботу София Брайченко организовывала игровые мероприятия для детей – жителей города и переселенцев. Девушка отметила, что в каждом мероприятии было задействовано больше ста детей.

Генеральную уборку трех парков в городке Константиновка Донецкой области организовала 14-летняя София Пилипенко. Вместе с горожанами они отремонтировали сцены, покрасили площадки и заборы. Теперь местная власть поддерживает порядок, который навели активисты.

По мнению директора Национального центра «Малая академия наук Украины» Оксена Лисового, сейчас Украина переживает поворотный момент перехода к новым ценностям – свободы, достоинства, ответственности. Предводителями таких изменений должны стать, прежде всего, молодые люди.

– Изменения в стране и в своей жизни необходимо начинать с себя – именно этому ми учим детей в нашем проекте – школе «Агенты перемен». Из маленьких идей родились великие проекты. Трудно представить, но дети смогли поднять на ноги чиновников, местную власть, общественность – все стали присоединяться к реализации проектов, - сказал он.

Организаторы уверены, что эти самостоятельные, инициативные подростки совсем скоро станут лидерами нового поколения Украины.

QHA