ПАРИЖ (QHA) -

Специальная структура ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прекратила все контакты с администрациями объектов культурного наследия в оккупированном Крыму.

Об этом в Париже сообщил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, передает пропагандистский ресурс «КрымИнформ».

— Крым полностью отсечен от деятельности ЮНЕСКО, хотя все люди, которые раньше, когда полуостров был частью Украины, сотрудничали с этой организацией, остались на своих местах. Сейчас с ними полностью прекращены все контакты, поскольку считается, что продолжение общения будет косвенным признанием суверенитета России в Крыму. Они категорически отказываются от любых контактов.

По словам Кузнецова, раньше ЮНЕСКО сотрудничала, в частности, с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», ассоциированными школами, кафедрами и научными центрами Крыма. Но теперь, по мнению представителя страны-оккупанта, ЮНЕСКО «бросила всех этих людей и питается пропагандой из Киева».

Кузнецов заявил, что организация не планирует отправлять делегацию в оккупированный Крым.

— Они боятся, потому что сразу возникает масса вопросов: как ехать в Крым? Через Украину это невозможно, а через Москву — косвенное признание суверенитета России. И вот такая тупиковая ситуация сохраняется. И я думаю, что какое-то время она еще будет продолжаться.

Сообщается, что также остановлена работа ЮНЕСКО по приданию статуса всемирного наследия расположенным на полуострове объектам.

Отметим, ЮНЕСКО придерживается резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как сообщало QHA, ранее заместитель министра иностранных дел, председатель Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица призвал нацкомиссии по делам ЮНЕСКО «держать Крым в поле зрения».

ФОТО: интернет

QHA