ПАРИЖ (QHA) -

ЮНЕСКО представит доклад о ситуации в оккупированном Российской Федерацией Крыму в апреле 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Решение было принято в рамках 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО по результатам рассмотрения доклада генерального директора организации «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)», на которой постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур привлек внимание к грубым нарушениям прав украинцев и крымских татар в Крыму.

Он отметил, что сейчас на территории оккупированного полуострова украинцам и крымским татарам приходится сталкиваться с серьезными трудностями в области образования, культуры, использования родного языка.

Также, по словам Шамшура, российская власть не обеспечивает свободу СМИ и безопасность журналистов, занимается разрушительной политикой в отношении памятников культурного наследия всемирного значения.

— Делегации ЕС и США приветствовали принятое решение, подтвердили неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание незаконной аннексии Россией Крыма. Согласно принятому решению, генеральный директор ЮНЕСКО представит очередной доклад по данному вопросу на 204-й сессии Исполнительного совета в апреле 2018 года,  говорится в сообщении.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины, представитель Украины в исполнительном совете ЮНЕСКО Сергей Кислица, выступая 9 октября на пленарном заседании 202-й сессии Исполнительного совета заявил, что нарушение норм и стандартов ЮНЕСКО в оккупированном Крыму  серьезный вызов международному сообществу, и одним из адекватных ответов должно стать введение прямого мониторинга на полуострове.

QHA