ПАРИЖ (QHA) -

Секретариат ЮНЕСКО обнародовал доклад о выполнении решений Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым». Об этом сообщается на странице в Facebook Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Как подчеркивается в документе, после незаконной оккупации полуострова Россией ситуация в сфере компетенции ЮНЕСКО продолжает ухудшаться, информация украинской стороны и партнеров ЮНЕСКО свидетельствует о массовом и систематическом характере нарушений прав человека на полуострове.

- Одной из главных причин такой ситуации является отсутствие действенного международного контроля за ситуацией в Крыму, принудительное применение на временно оккупированных территориях требований законодательства Российской Федерации и политики нетерпимости и дискриминации, внедряемой оккупационными властями по признакам этнического происхождения и религии, - говорится в докладе.

Также в документе упоминаются вопиющие случаи нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов. Как отмечается, речь идет о закрытии украинских станций телевещания, атаках на независимых журналистов и местные теле- и радиостанции, в передачах которых звучали оппозиционные точки зрения, а также принудительной перерегистрации СМИ, приведшей к закрытию многих крымскотатарских СМИ.

- В докладе приводится текст письма Постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО, адресованного Генеральному директору Организации, а также заявления Министерства культуры Украины в связи с незаконным вывозом картин из Национальной картинной галереи им. И.К.Айвазовского в Россию, который был осуществлен без согласия Украины, являющейся единственным законным владельцем этих культурных ценностей, - отмечается в докладе.

Кроме того, ЮНЕСКО сообщает о невозможности осуществления контроля со стороны Украины над украинским объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» и другими культурными объектами вследствие незаконной оккупации Россией территории Автономной Республики Крым.

В информации Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО, которая является составной частью доклада Генерального директора, подчеркивается необходимость создания действенного механизма всеобъемлющего мониторинга ЮНЕСКО ситуации в АРК в сфере компетенции организации.

ФОТО: интернет

QHA