ПАРИЖ -

Мероприятие было организовано по инициативе ЮНЕСКО, Объединенных Арабских Эмиратов и Франции.

Семь стран и один американский донор в понедельник пообещали выделить 75,5 млн долл. США в фонд ЮНЕСКО, в целях защиты всемирного культурного наследия от войны и терроризма, - сообщает France24.

Эти средства будут использованы для предотвращения разрушения исторических объектов в зонах конфликтов, борьбы с незаконной торговлей культурными артефактами и восстановления поврежденных реликвий.

-В Бамиане, Мосуле, Пальмире, Тимбукту и в других местах фанатики занимаются торговлей людьми, грабежами и уничтожением культурного наследия, - заявил Франсуа Олланд.

Франция обязалась выделить 30 млн долл. фонду, Саудовская Аравия - 20 млн долл., США и ОАЭ - по 15 млн. Также, 1 млн. дол. внесет американский филантроп Том Каплан.

В декабре 2016 в Абу-Даби прошла международная конференция, на которой о своей поддержке данной инициативы заявили 40 стран.

Проблема спасения мирового культурного наследия от террористов актуализировалась  после того, как в мае 2015 года боевики ИГИЛ захватили сирийский город Пальмира и начали  систематическое уничтожение древних храмов, включенных ЮНЕСКО  в список всемирного культурного наследия.

 

QHA