НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Цель страны-оккупанта Российской Федерации — освободить Крым от крымских татар, поэтому коренной народ не должен покидать свою землю. Об этом член Меджлиса крымскотатарского народа, директор агентства QHA («Крымские новости») Гаяна Юксель рассказала Службе новостей ООН.

Нам очень сложно представить себе, в какой ситуации находятся люди (в Крыму), поскольку на них давят не только за публичную демонстрацию их позиции, на них оказывают давление даже за лайки и перепосты в социальных сетях. Но это не значит, что они согласны (с оккупацией). Уезжать они оттуда не должны, потому что это желание и цель Российской Федерации вообще вычистить Крым и освободить его от крымских татар.

Комментируя замечание журналиста о том, что «часть (крымскотатарской) общины нашла свое место в сегодняшних условиях в Крыму», Гаяна Юксель напомнила, что когда в феврале 2014 года начался захват Крыма Россией, абсолютное большинство крымских татар выступило против оккупации.

— Мы помним, у нас еще старики живы, которые помнят, как в дом заходит солдат с оружием...

Член Меджлиса подчеркнула, что статус крымских татар как коренного народа Крыма вскоре должен быть признан на законодательном уровне.

— У нас не община и не соплеменники. У нас народ, коренной народ, который живет на своей исторической родине. Сейчас, кстати, в Верховную Раду Украины подан законопроект о статусе крымскотатарского народа. Это еще один из шагов признания крымских татар коренным народом Крыма.

Юксель отметила, что решение Международного суда в Гааге о требовании к РФ возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа свидетельствует о поддержке международным сообществом не только крымских татар, но и Украины в целом.

Напомним, 24 апреля в Нью-Йорке на 16-м постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов прошел сайд-ивент Indigenous Crimean Tatars. Keeping the Dream Alive («Коренной крымскотатарский народ. Сохраняя мечту»).

ФОТО: www.unmultimedia.org

QHA