КИЕВ (QHA) -

После аннексии Крыма оккупанты в первую очередь начали оказывать давление на информационную сферу, выдавливая с полуострова проукраинские СМИ. Об этом рассказала член Меджлиса крымскотатарского народа, директор агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель на панельной дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, выводы, перспективы» в Киеве, передает корреспондент QHA.

– Полуостров, ранее открытый, свободный, доступный многим СМИ и мониторинговым группам, превратился в закрытую зону. После захвата Крыма началось изменение информационного ландшафта. Начались уголовные дела в отношении журналистов, захваты редакций, угрозы, вызовы на «профилактические беседы», перешедшие в открытые формы давления, когда журналистам говорили, что они не смогут продолжить работу в этой сфере деятельности, говорит Юксель.

Она уточнила, что выехать из Крыма и продолжить свою работу на материковой Украине были вынуждены 11 СМИ – телеканалы «Черноморка» и АТR, информационное агентство «Крымские новости» (QHA), сайты «Центр журналистских расследований», «События Крыма», «Крым.Реалии», «15 минут», Black Sea News, газета «Крымская Светлица», а также радио «Meydan» и детский телеканал «Lale».

Сейчас крымские СМИ на материке продолжают освещать тему Крыма, при этом находясь в неестественных условиях. Журналисты рассказывают о территории, доступа к которой не имеют, поделилась наболевшим Гаяна Юксель.

По ее словам, с момента оккупации в Крыму зафиксировано более 460 нарушений в отношении журналистов. Кроме того, за три года аннексии были вынуждены прекратить свою работу сотни СМИ.

Это и уголовные дела, и административные протоколы, и препятствие деятельности. Саме известное – это дело против журналиста Николая Семены, сообщила член Меджлиса.

При этом Юксель заверила, что Крым и далее останется главным пунктом информполитики крымских СМИ на материке, несмотря на закрытость полуострова.

QHA