СТРАСБУРГ (QHA) -

Основной группой, которая находится под ударом и подвергается репрессиям и уничтожению из-за неприятия оккупации, является коренной народ Крыма  крымские татары. Бандитская власть, пришедшая на полуостров, пытается представить именно их террористами, экстремистами, опасными и неблагонадежными людьми.

Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, выступая на сайд-ивенте, посвященном проблеме свободы слова в оккупированном Крыму, в рамках действующей осенней сессии Парламентской Ассамблеи Европы в Страсбурге.

Юксель отметила, что таким образом оккупанты мстят крымским татарам за неприятие аннексии украинского полуострова.

— Прикрываясь мифической борьбой с терроризмом, бросая в застенки людей, которые годами мирно жили в Крыму, незаконная власть Крыма, по сути, мстит крымским татарам за их неприятие оккупации.

Член Меджлиса крымскотатарского народа добавила, что притеснениям подвергаются не только те, кого местная «власть» обвиняет в «экстремизме», но и те, кто просто рассказывает о событиях, происходящих в Крыму.

— Бандиты на полуострове пытаются не просто совершать преступления, они уже давно пытаются заставить замолчать тех, кто об этих преступлениях рассказывает (гражданских журналистов, активистов), кто защищает попавших под прессинг уголовных дел, кто просто сопереживает и не остается равнодушным.

Кроме того, она отметила, что Российская Федерация за время оккупации Крыма применила все методы и формы давления и запугивания журналистов  от избиений и «профилактических бесед» до уголовных дел и штрафов. В частности, было зафиксировано 480 нарушений, более 45 нападений на журналистов.

Юксель представила европейским парламентариям общее видение необходимых дальнейших действий в этой ситуации  инициирование открытия уголовных производств в отношении лиц, причастных к преступлениям против журналистов, введение персональных санкций, а также создание гуманитарных площадок для мониторинга ситуации в Крыму и постоянное обсуждение вопроса Крыма на международной арене.

Также в сайд-ивенте приняли участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, представитель Украины в ПАСЕ Сергей Соболев, адвокат Украинской Хельсинкской группы по правам человека Дарья Свиридова, юрист Роман Мартыновский и журналист из Крыма Анна Андриевская.

Напомним, проблема свободы слова и нарушение прав человека в оккупированном Крыму стали главной темой мероприятия, которое состоялось в Страсбурге в рамках действующей осенней сессии Парламентской Ассамблеи Европы.

Как писало QHA, Мустафа Джемилев в Страсбурге заявил, что важно как можно больше информировать мировое сообщество о ситуации в оккупированном Крыму.

QHA