КИЕВ (QHA) -

Директор информагентства «Крымские новости» и радио «Хаят» Гаяна Юксель на пресс-конференции «Запуск новых радиостанций с целью развития вещания на территорию Крыма» 5 сентября рассказала о деятельности недавно запущенной радиостанции:

— Год назад наш информационный ресурс принял участие в конкурсе на получение радиочастот в так называемом крымском приграничье. В конкурсе мы приняли участие с радийным проектом под позывным «Радио Хаят». Очень часто спрашивают: это связано с какими-то торговыми марками, предприятиями? Дело в том, что слово «хаят» в тюрских языках означает «жизнь». Это слово имеет очень большое значение. Все, что важно в нашей жизни  семья, дети, дело, проекты, которые мы реализовываем, — об этом мы говорим «моя жизнь». Именно философией жизни был наполнен наш проект.

По словам Гаяны Юксель, cейчас радио запущено и вещает в Каховском районе Херсонской области. Но слушатели в любой точке мира могут услышать его на сайте qha.com.ua.

Кроме новостных выпусков на украинском и крымскотатарском языках в вещании присутствует мощный общественно-политический блок, который ведет обозреватель информагентства «Крымские новости» Александр Воронин.

— У нас ежедневно от 4 до 7 гостей в студии. Это политики, общественные деятели, которые приходят к нам в студию, делятся своим мнением, совершенно разными точками зрения, оценками ситуации, — говорит Гаяна Юксель.

Кроме того, вместе с известным литературным ресурсом «Книгарня Є» начат литературный проект с Анастасией Ливко:

— Это все, что связано с литературной, культурной жизнью, писательством, творчеством и новинками в интеллектуальной сфере.

Также на радио «Хаят» запускается культурный проект с Галиной Джикаевой, которая будет расказывать о жизни на материке и в Крыму, а также о новинках украинской и крымскотатарской культуры.

Развлекательный блок — шоу «Сабадан» — ведут молодые украиские и крымскотатарские ведущие.

— Очень интересно, как во время эфиров прослеживается синтез и сплав украинского и крымскотатарского: культуры, языка, традиций, ситуаций. Это все происходит очень естественно, и вообще все, что мы делаем, направлено на совмещение украинского и крымскотатарского, — подчеркнула Юксель.

Напомним, радио «Хаят» начало вещание на территории Каховского района Херсонской области Украины 17 августа на частоте 103,5 FM. Послушать радио можно также на сайте информагентства «Крымские новости». Главный офис радио «Хаят» находится в украинской столице.

QHA