КИЕВ (QHA) -

Российские оккупанты с помощью непрекращающихся репрессий и милитаризации превратили Крым в полуостров страха. Так на пресс-конференции «Крым. Три года оккупации» сказала член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, передает корреспондент QHA.

Член Меджлиса крымскотатарского народа прокомментировала, в частности, судебный процесс в Крыму по обвинению в участии в проукраинском митинге крымских татар 26 февраля 2014 года. Она отметила, что поскольку Крым в тот момент был под суверенитетом и законодательством Украины, то и данные события должна расследовать исключительно украинская сторона. 

Митинг 26 февраля – это не массовая акция беспорядка. Это мероприятие, которое было целенаправленно проведено. Следствие вести по событиям может только Украина.

Гаяна Юксель отметила, что, по данным исследований, сепаратистских настроений на полуострове до его аннексии Россией не наблюдалось. Так, она привела данные Центра Разумкова, согласно которым более 70% респондентов, отвечая на вопрос, назвали своей родиной именно Украину.

Она обратила внимание, что с начала оккупации Крыма там не прекращаются тяжкие преступления – убийства, похищения людей и незаконные задержания. Гаяна Юксель упомянула последние аресты в Каменке, когда очевидцев обыска задержали за поддержку активиста Марлена Мустафаева.

 Крым стал полуостровом страха: задержания, пропажи, убийства. Десятки уголовных и административных дел, 66 потерпевших, 11 убитых, 14 пропавших, 41 человек находится в местах лишения свободы. Самое ужасное, что это непрекращающаяся статистика. 21 февраля арестовали обычных граждан, которые пришли поддержать своего соотечественника.

Также шла речь о фальсификации истории Крыма, ведь оккупанты пытаются «вписать» полуостров в историю РФ, искусственно встраивая Крым в общероссийский контекст.

Член Меджлиса Гаяна Юксель упомянула и о милитаризации полуострова, в том числе о формировании у детей крымчан военизированного мышления.

В Крыму наблюдаются фальсификации истории, где крымские татары освещаются как элемент прошлого. Были установлены памятники, которые якобы вписывают Крым в российскую историю, а Украину представляют как «недогосударство».

Идет милитаризация не только полуострова, но и подрастающего поколения. Детей воспитывают в новой атмосфере. Крым оказался в ужасных условиях.

Напомним, в марте 2014 года, введя в Крым войска и организовав там незаконный «референдум», Россия аннексировала украинский полуостров.

Страны Запада и США не признали аннексию Крыма и ввели против России ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA