КИЕВ (QHA) -

Сейчас Российская Федерация через СМИ транслирует большое количество политических и культурологических мифов о Крыме, которые затем в качестве трендов обыгрываются ею на международных площадках. Об этом во время пресс-конференции на тему «Трехлетие оккупации Крыма: развенчание мифа роспропаганды о «непролитой» крови» заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель. Вместе с ней в мероприятии принял участие член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

– СМИ РФ используют большое количество мифов, политических и культурологических. Эти мифы служат в качестве трендов, которые обыгрываются и на международных площадках. Например, миф о том, что оккупация Крыма была бескровной, – сказала она.

Член Меджлиса отметила, что этот миф опровергает трагическая смерть крымскотатарского активиста Решата Аметова, который 3 марта 2014 года вышел с одиночным пикетом против оккупации полуострова на главную площадь Симферополя.

По словам Гаяны Юксель, еще до прихода Российской Федерации на полуостров он участвовал в одиночных акциях протестов и голодовках, выражая свою позицию. Для жителя украинского Крыма высказывать свое мнение таким образом было естественно.

Такой беспредел в Крыму продолжается и по сей день. Крымские «власти» систематически проводят репрессии против крымских татар и всех, кто не согласен с оккупацией. Сегодня с обыском пришли в дом к ветерану национального движения. Задержали также адвокатов. Вчера был задержан адвокат Николай Полозов. Они пытаются таким образом нейтрализовать всех несогласных.

По мнению члена Меджлиса, с помощью фейков и мифов Российская Федерация пытается представить Украину как страну, на территории которой нарушаются права человека, что даст ей возможность диктовать Украине свои условия. Одним из таких абсурдных предложений является идея отказа от Крыма взамен освобождения Донбасса.

QHA