КИЕВ (QHA) -

Оккупационная власть на международном уровне пытается «обернуть в правовую обертку» силовой захват Крыма, который произошел в марте 2014 года. Об этом рассказала член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства «Крымские новости» Гаяна Юксель на панельной дискуссии «Крым через три года после оккупации: ситуация, выводы, перспективы» в Киеве, передает корреспондент QHA.

– В Крыму был силовой захват. Не волеизъявление, не защита прав населения, не стремление дать какую-то свободу. Захват проводили военные совместно с ФСБ. Говорить о том, что какая-то часть крымчан поддерживала захват, – неправомерно. В правовом плане события, которые были в Крыму, получили оценку на международном уровне, несмотря на массированную пропагандистскую политику РФ, которая заявляет, что этот захват проходил в полном соответствии с международным законодательством. И те резолюции, которые принимаются регулярно в ООН и Европарламенте, дают реальную оценку происходящему на полуострове, – подчеркнула Юксель.

Директор QHA также рассказала, что на сегодняшний день в Крыму наблюдается сложная ситуация, в частности, в культурологическом и образовательном плане. Так, оккупанты оказывают давление на представителей младшего поколения.

– Идет массовая фальсификация исторических фактов: Крым хотят представить исконно русской территорией, где никогда не было крымских татар и украинцев. Меняются факты, в школьных документах по-иному трактуются исторические события, устанавливаются новые памятники – «зеленому человечку», Екатерине, Сталину, Николаю... Культурологическое давление на наших детей в Крыму достаточно массированное, – отметила член Меджлиса.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ».

Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

QHA