КИЕВ (QHA) -

О том, что оккупанты применяют на Крымском полуострове сталинские методы давления сообщила член Меджлиса крымскотатарского народа и директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель в ходе пресс-конференции, посвященной Дню сопротивления крымскотатарских СМИ.

—То что сейчас происходит в Крыму - это копия того, что происходило с крымскотатарскими СМИ в 30-е годы. Оккупант взял под свой контроль все крымскотатарские национальные СМИ, — отметила она.

Юксель сообщила, что до оккупации в Крыму работало 12 национальных крымскотатарских СМИ. Однако после захвата полуострова все неугодные оккупанту средства массовой информации были различными способами выдворены.

 Директор QHA отметила, что крымскотатарские СМИ всегда были индикатором происходящего на полуострове.

— К сожалению, сейчас, в течении последних трех лет, мы говорим о Крыме как о территории, где нет свободы слова в классическом ее понимании. Не исключаю, что каждый крымскотатарский журналист в той или иной мере прошел через давление оккупанта.

Гаяна Юксель сообщила, что сейчас на материке деятельность продолжают 11 крымскотатарских СМИ, которые оторваны от крымской аудитории и от ареала вещания.

Она также отметила, что сейчас крымскотатарские СМИ в Крыму находятся под тотальным контролем.

— Оккупант заявляет, что на територии полуострова вещают более 80-ти СМИ на крымскотатарском и украинском языках. Это профанация, потому что ничего нового, кроме "ручных" телеканалов и радиостанций создано не было, — сказала Юксель.

Напомним, с момента оккупации в Крыму зафиксировано более 460 нарушений в отношении журналистов.

QHA