КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа будет использовать все существующие на данный момент правовые механизмы для того, чтобы промежуточное решение Международного суда ООН было исполнено Российской Федерацией. Об этом в комментарии корреспонденту QHA заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Ранее адвокат Николай Полозов, который выступил в качестве представителя Гаяны Юксель, опубликовал текст заявления.

— Сейчас заявление принято к рассмотрению. Мы будем ждать решения по данному вопросу. Меджлис использует все возможные правовые механизмы, которые у нас есть, чтобы данное решение было исполнено Российской Федерацией, — сказала Юксель.

Как она отметила, заявителями выступили и еще несколько членов Меджлиса, которые в индивидуальном порядке направили аналогичные иски.

— Основой искового заявления стали вновь открывшиеся обстоятельства, а именно промежуточное решение Международного суда ООН в иске «Украина против РФ». Россия как страна-участница этого процесса обязана привести данное решение в исполнение, поэтому нами было подготовлено и подано такое заявление.

По словам Гаяны Юксель, суть поданного искового заявления заключается в требовании отменить запрет деятельности Меджлиса в Крыму, а также в пояснении судом обоснованности своего решения о его запрете.

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН своим решением обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном ею Крыму.  

13 июля российская прокуратура решила обратиться в «верховный суд» полуострова, решением которого был запрещен Меджлис, за разъяснениями в отношении дальнейших действий.

В интервью QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в этих действиях российской власти прослеживается стремление в очередной раз обмануть международное сообщество в том, что касается ситуации с соблюдением прав и свобод крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

QHA