КИЕВ (QHA) -

В южных областях Украины усложняется обстановка с безопасностью — регион становится «тревожным», заявила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на презентации социологического исследования «Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?» в понедельник в Киеве.

— Южные области Украины, особенно Одесса, становятся тревожными. Причем не менее, чем Донецкая и Луганская области. И на это стоит обратить внимание, — сказала эксперт.

Главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав в апреле заявил, что ситуация на российско-украинской границе остается «очень тревожной».

В интервью Reuters и The Wall Street Journal он отметил, что в альянсе зафиксировали незначительные перемещения российских войск на границе с Украиной.

— Российские войска готовы, и мы считаем, что они могут достичь своей цели за 3-5 дней, если им прикажут это сделать, — утверждал генерал.

Среди возможных целей он назвал вторжение в Южную Украины для создания сухопутного коридора в Крым, а также военный удар из Крыма для захвата Одессы или даже налаживания связи с Приднестровьем.

QHA