КИЕВ (QHA) -

В Киеве в среду 13 июля активисты провели акцию в поддержку незаконно удерживаемого в России украинского политзаключенного Олега Сенцова.

На центральной площади столицы правозащитники и общественники собрались для того, чтобы поздравить и поддержать силу духа осужденного Россией крымчанина.

На митинг пришли несколько сотен неравнодушных украинцев. Среди участников мероприятия были как представители отечественных правозащитных групп, так и другие бывшие политзаключенные. Среди них – недавно освобожденные из рук Кремля народный депутат Украины Надежда Савченко и Геннадий Афанасьев.

Геннадий Афанасьев во время общения с журналистами отметил, что сейчас как никогда важна поддержка Сенцова и других политзаключенных украинским народом. Он призвал любым доступным способом обращаться к незаконно удерживаемым в России соотечественникам.

Мы празднуем день рождения настоящего героя Украины. Он был в первых рядах, когда велась борьба за волю Украины на Майдане, не боялся поехать в Крым, когда началась российская оккупация, помогал украинским военным и их семьям выехать на материк. Он был тем человеком, который верил в свободу, правду и наше государство до последнего. Тем самым он стал лютейшим врагом Путина. Олег Сенцов должен быть примером для каждого украинца, – сказал Геннадий Афанасьев корреспонденту QHA.

Акция проходила в несколько этапов. Сначала активисты зачитали отрывки из сочинений Олега Сенцова. После этого был озвучен отрывок из его последнего слова на суде.

Митинг в поддержку украинского политзаключенного завершился символическим запуском в небо шариков с надписью «FreeSentsov». Организаторы и участники акции надеются, что свой следующий день рождения он встретит на украинской земле – на Майдане Незалежности, освобожденным из российского плена.

После митинга активисты "Автомайдана" провели в честь дня рождения кремлевского узника автопробег.

ФОТО: QHA

QHA