КИЕВ (QHA) -

Введение языковых квот на телевидении не повлияет на контент иностранных каналов, которые транслируются в Украине, сообщил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

– Закон касается лицензиатов Нацсовета – резидентов Украины, то есть тех телеканалов, которые используют радиочастотный ресурс, которые получили в принципе лицензии на вещание в Украине, – сказал он.

Однако если иностранный телеканал, имеющий разрешение на вещание от Нацсовета, нарушает украинское законодательство (например, закон о телевидении и радиовещании, закон об информации и др.) или не признает территориальную целостность Украины, то регулятор имеет право ограничить его вещание в кабельных сетях страны.

– Но при этом он остается доступным на спутнике, при этом есть возможность смотреть его через интернет. То есть это касается ограничения тех ресурсов, которые являются государственной собственностью,– добавил член Нацсовета.

Напомним, 16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 5313 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации, который предусматривает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

ФОТО: интернет

QHA