ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Не стало исключением и Запорожье. Так, 28 января официально по восточному календарю в свои права вступил Год Петуха.

Многим украинцам восточная культура так и остается не совсем понятной, поэтому сотрудники запорожской Центральной библиотеки решили вместе с горожанами прикоснуться к изучению загадочной Японии. Организаторы праздника советуют запорожцам интересоваться обычаями жителей страны восходящего солнца. Казалось бы, во время чайной церемонии можно лишь наслаждаться горячим напитком, но японцы говорят, что этот обряд укрепляет семью.

- Вот, например, всему миру известен ритуал созерцания цветущей сакуры. С точки зрения европейца, цветет вишня и все, а для японца – это возможность релаксации, возможность подумать о вечном. О том, что какие-то проблемы из жизни сиюминутные, а сакура как цвела ежегодно, так и будет цвести, - рассказала Валентина Семешко, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной библиотеки.

Япония – страна контрастов. Нанотехнологии сочетаются со старинными традициями. Японцы не ходят друг к другу в гости. Для них является привычным оставлять в дверях записку: «Здесь был я».

- Япония опять же очень уникальна тем, что здесь мирно сосуществуют и две религии. Буддизм с индуизмом. Вместо религиозных воен у них сложился союз двух религий,и поэтому они посещают храмы, молятся. Очень интересный обряд очищения, когда каждый японец должен услышать удары 108 колоколов, - говорит Наталья Коломбэе, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки.

Искусство бонсай, медитативные практики, аниме – это лишь поверхностные знания о японской культуре. Восприятие жизни через призму философии и беспрекословное следование высказыванию Гераклита: «Все течет, все меняется» - вот что на самом деле характеризует японцев.

Напомним, по мнению Порошенко, объявление 2017 года годом Японии в Украине поможет сблизить украинскую и японскую культуры. Кроме этого, президент надеется, что "беспрецендентное событие" - год Японии в Украине, активизирует и увеличит прямые японские инвестиции в экономику Украины.

Указ о праздновании Года Японии в Украине Порошенко подписал во время встречи с послом Японии в Украине Сигеки Сумме. Сообщает Зеркало недели.

Повышать знания украинцев о японской культуре уже вызвались ландшафтные дизайнеры, проанонсировав конкурс "Ландшафтная весна — 2017. Японские реминисценции", запланировано проведение мастер-классов по каллиграфии и облачению в кимоно. Кроме этого, лингвисты уверены, что Год Японии в Украине будет способствовать увелечению спроса на изучение японского языка. Также интересными могут стать обучающие занятия не только по приготовлению всем знакомых суши, но и японских сладостей - вагаши, сообщает Сегодня.

ФОТО: интернет

QHA