РОВНО (QHA) -

Днем к стенам Ровенской ОГА начали сходиться участники акции. Молодые люди не называли цели своего визита. Лишь организатор протеста Ярослав Гранитный (известен также под фамилией Петрушин) сообщил, что главным требованием является узаконивание старательской деятельности.

В облгосадминистрации эту акцию назвали проплаченной. Накануне в Фейсбуке появилась информация о том, что за участие в митинге предлагают деньги.

Организаторы обвинения отрицали и жаловались на «притеснения» со стороны полиции, которая задержала нескольких митингующих, заметив у них наличие опасных предметов – газовых баллончиков и ножей.

Активисты намеревались установить на территории рядом с ОГА палатку, но им помешали патрульные. Также протестующие хотели встретиться с председателем ОГА Алексеем Муляренко. В итоге им удалось пообщаться не с ним, а с его первым заместителем Юрием Приварским. Выдвигались и другие требования, запечатленные на баннере: досрочные выборы в Раду и импичмент президента.

Председатель облгосадминистрации назвал митинг стопроцентно проплаченным и посоветовал его участникам обращаться в Верховную Раду:

– Еще вчера в соцсетях распространялась информация о том, что инициаторы митинга предлагали за участие в акции от 200 до 400 гривен. Никакой идеи в этой акции нет. Есть только одна цель – расшатывание ситуации в Ровно и желание создать фоновую негативную картинку для антиукраинских телеканалов, цитирует слова Алексея Муляренко пресс-служба Ровенской ОГА.

Справка. Ярослав Петрушин (Гранитный) родился в 1979 году в Ровно, учился в Московской финансово-юридической академии. До 2007 года ездил на заработки в Россию. Позже стал членом ВО «Свобода», затем вступил в ряды «Правого сектора», из которого был исключен в апреле 2014 года. Баллотировался на выборах в парламент 2014 года. Сейчас является руководителем Ровенского областного подразделения ОО «Украинская националистическая самооборона».

ФОТО: Эльдар Магомедов

QHA