РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Сегодня в зал Северо-Кавказского военного окружного суда, где должно было состояться  заседание по "ялтинскому делу", прибыл генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк.

Дипломат заявил, что обвиняемые — граждане Украины, имеют украинские паспорта, таким образом, судить их в российском суде незаконно.

— Все обвиняемые — граждане Украины, что они публично подтвердили сегодня. Все они имеют украинские паспорта и по международному праву они гражданами России не являются. Генконсульство будет следить и сопровождать процесс, - заявил генконсул.

Между тем заседание суда не состоялось из-за неявки одного из адвокатов.

Судья приняла решение перенести судебное заседание на 14, 15 и 20 февраля.

Ранее QHA сообщало, что следующее судебное заседание над крымскими активистами по надуманному "делу "Хизб ут-Тахрир" состоится 31 января.

Напомним, спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца от имени Украины выразила протест в связи с судебным разбирательством в отношении фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир».

Беца заявила, что Киев требует от Москвы освобождения политических заключенных.

Напомним, фигурантами так называемого «ялтинского дела» являются: Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук.

Они обвиняются в участии в деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

QHA