СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Жену одного из фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука Анну Богачеву с дочкой не пустили на ранее разрешенную встречу с ним. Об этом Анна Богачева сообщила на своей странице в Facebook.

— Приехали с ребенком на свидание в СИЗО. Нормально все, документы, разрешение. И что? А ничего, дело передали в суд и наше разрешение теперь филькина грамота. Ладно, ок, отец один раз видел своего ребенка мельком в суде, — написала она.

Богачева добавила, что когда до нее дошло это разрешение, оно уже могло быть недействительным.

— Вот так, с пяти утра с ребенком в дороге, чтоб нас культурно послали!

QHA сообщало, что Ростовский окружной военный суд, выездное заседание которого прошло 4 декабря в помещении подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного суда, оставил под стражей фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Кроме того, задержанных этапируют из Крыма в Ростов (Российская Федерация).

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России считается террористической.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA