НОВОСЕЛОВСКОЕ/МОНТАНАЙ (QHA) -

Уголовное дело против Ибраима Абдулкеримова возбуждено по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).

Активиста три года назад отрезали от водоснабжения, и он до сих пор не знает, на каких основаниях. Все его призывы о помощи к местным властям остались без внимания, поэтому он был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, Администрацию президента России. Когда же в итоге Абдулкеримов позвонил Аксенову, на него сразу завели дело. И сегодня суд вынес приговор: 160 часов обязательных работ.

Ибраим-агъа, расскажите, пожалуйста, как проходило судебное заседание?

– Сегодня на 12:30 меня вызвали в суд. Адвокат не смог приехать. Поэтому на суде я попросил разрешения сам себя защищать. Мне разрешили. Заседание проходило в районном суде. Но, что самое интересное, я в самом начале заседания представил документы и попросил, чтобы они их приняли. Суд принял их у меня. Письмо от генерального прокурора РФ Чайки, которое было передано прокуратуре Крыма, а оттуда – прокурору Раздольненского района. Я даже могу его продиктовать: «Отменить необоснованно возбужденное уголовное дело против гражданина Ибрама Абдулкеримова и рассмотреть все доводы, которые он предоставляет, изучить документы».

Ведь эта ситуация длится уже не один год.

Сколько лет Вы живете в Новоселовском? Там всегда был такой произвол?

– Все 27 лет, которые я живу в этом поселке, воюю с беспределом коммунального хозяйства, который узаконивается властями. У тебя сначала отбирают, а потом депутаты выносят решения, голосуют единогласно и дружно.

И вот сегодня на суде все свидетели – это работники поселкового совета. Это люди головы поселкового совета. Извините меня, но они дадут какие хочешь показания.

После того как я обратился к Аксенову, дозвонившись к нему через Фейсбук, на меня возбудили уголовное дело.

У нас африканская чума в поселке. Раньше для меня привозили питьевую воду в бутылях. Но при карантине сюда никого не пускают. У кого ты сейчас пойдешь искать воду? Суд даже этого во внимание не берет. Все-таки они меня три года без воды держат. Извините, так нельзя с людьми.

Ибрам-агъа, а Вы знаете, кто отрезал Вас от водоснабжения?

– Я задаю этот вопрос всем инстанциям уже больше года: кто, на каком основании и по какому законодательству отрезал меня от водоснабжения? Прошу, чтобы сказали четко и ясно на русском языке – переводить не надо, несмотря на то, что я крымский татарин. А я мог бы и на своем языке спросить.

И знаете, что мне отвечают? «Уважаемый Ибрам Велиллявич, Вам предлагали провести водопровод, а Вы отказались». А я хочу получить полный ответ, кто и на каком основании отрезал мне воду, чтобы я потом на этого человека мог подать в суд.

В поселке у нас происходит много таких вещей.

Какое решение сегодня вынес суд?

– Я не юрист. Я готов подать в суд, но не в Раздольненском районе, где я проживаю 27 лет. Я хотел бы подать в Симферополе или хотя бы в Евпатории, но оказывается, я должен пройти местную инстанцию. Я уже знаю, чем закончилась эта инстанция. Вот решение у меня на руках. Прокурор запросил 160 часов обязательных работ, судья это и вынес. Здесь другого решения быть не может.

Элина Сулима

Фото: QHA

QHA